15.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3015; сегодня: 3.

Пять ошибок на пути к инновационной экономике и модернизации

Пять ошибок на пути к инновационной экономике и модернизации

Статья Азгальдова Г.Г. и Костина А.В. "Переход к инновационной экономике: Как не наступить на «те же грабли»" рассматривает вопросы, которые обычно остаются за рамками отечественных публикаций, посвященных модернизации экономики. И действительно – после громких заявлений о переходе на инновационный путь развития со стороны первых лиц государства, легко забыть, что сложность продекларированной задачи обуславливает отсутствие легких путей ее решения. Все исторические примеры модернизации экономики и массового внедрения инноваций не обходились без большого количества ошибок, затруднений и даже тупиковых путей. Только научно-обоснованный критический анализ вероятных ошибок, обычно совершаемых во время перевода экономики на инновационные рельсы, способен помочь избежать лишних трат времени, финансовых и интеллектуальных потерь.

По сути, данная статья является логическим продолжением исследования тех же авторов («Восемь шагов к инновационной экономике»). В основе восьми шагов лежало пять необходимых и достаточных условий успеха на пути к обществу знаний, а теперь нам предстоит узнать о пяти ошибках, которые могут помешать в реализации пяти условий и восьми шагов.

Авторы правомерно настаивают на комплексном характере основных условий, необходимых для модернизации экономики, то есть на невозможности осуществления данной задачи, в случае ненадлежащего выполнения одного или нескольких из этих условий. Далее в статье рассматриваются не только ошибки, но и меры, позволяющие их предотвратить.

Ошибка 1 – Произвольное определение термина «инновации».

То есть отсутствие четких критериев отнесения разработок к инновациям, закрепленных в нормативах, равно как и отсутствие регулирующих органов, "регистрирующих" инновации на основе этих критериев. Произвольная трактовка инноваций позволяет относить либо не относить к ним что угодно, в соответствии с ведомственными интересами.

Ошибка 2 – Отсутствие научно-обоснованной системы ранжирования важности отраслей и подотраслей народного хозяйства.

Без наличия подобной системы невозможно в условиях ограниченных ресурсов добиться обеспечения перспективных направлений исследований и внедрения инноваций (мирового уровня) в соответствии с их реальной важностью для решения наиболее актуальных задач, стоящих перед отечественной экономикой.

Ошибка 3 – Отсутствие учета специфики российских условий.

Ни «Руководство Осло» ни даже «методические рекомендации Росстата» не могут быть ориентиром для отнесения тех или иных нововведений к инновациям на основе существующих «нормативных критериев». Авторы настаивают на введение более «жестких» критериев инновационности. Игнорирование предложенного в статье «Восемь шагов к инновационной экономике» порядка верификации факта инноваций с высокой вероятностью приведёт к дискредитации попыток решения проблемы перехода к экономике знаний.

Ошибка 4 – Отсутствие иерархического комплекса условий и методического обеспечения для модернизации российской экономики.

Условия, необходимые для перехода к инновационной экономике, должны представлять собой список, имеющий иерархическую структуру и гарантирующий необходимость и достаточность этих условий (как это сделано в статье «Восемь шагов к инновационной экономике»). В этой связи необходимо, чтобы грандиозная работа по переходу к инновационной экономике в методическом плане опиралась на обоснованный в науке об управлении комплекс условий обеспечения успешности любой работы: «знать, уметь, успевать, оценивать, стимулировать».

Ошибка 5 – Отсутствие обязательного характера модернизации на уровне отдельных министерств, ведомств и государственных организаций.

Если задачи по переходу к инновационной экономике не будут обязательными для выполнения, то отечественные чиновники наверняка не станут сильно стараться их выполнять. Сегодня эти задачи обычно имеют желательный характер. Чтобы они были обязательными, нужны четкие критерии эффективности выполнения этих задач и комплекс мер стимулирования, использование которых будет напрямую зависеть от достижения поставленных целей.


Ньюсмейкер: Консультационно-исследовательский центр Лабрейт.Ру — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...